Акафист святым мученикам Гурию, Самону и Авиву поможет восстановить мир в семье

СупругиЖизнь православного человека имеет не только строгие предписания и правила, но и наполнена всяческими дивами и благодатными заступниками в бедах. Какой-то из угодников Божьих покровительствует во здравии, другой стоит на страже детей или материального благополучия, а Гурию, Самону и Авиву заведено молиться в разрешении семейных проблем. Их подвижничество и помощь всякому вопиющему – залог сошествия Святого Духа, дабы спасти семейный союз или дать покровительство слабому.

В силах каждого творить свою жизнь в гармонии и благости, опираясь на заповеди Всевышнего. Семья – один из важнейших аспектов обустройства счастливого общества, но тут мало желания и старания одного. Мир, покой и благополучие в семье – это результат кропотливой работы обоих. А уж если кого из супругов обуяли пороки гордыни и злобы, то правильным будет просить помощь святых мучеников, дабы вразумили обидчика, укрыли от тревог и скорбей семью. Молитва святым мученикам Гурию, Самону и исповеднику Авиву несет исцеление в сердца любящих супругов и укрощает строптивцев.

История сошествия в сонмы святых

Предание относит этих мучеников к первым столетиям после чудесного Христова Воскресения. Святые праведники Гурий, Самон и Авив жили во времена, когда язычник и кровавый император Диоклетиан объявил великое гонение на христианских исповедников. Не могли допустить высокопоставленные адепты языческого безбожия, чтобы христова вера шествовала по их землям. Узрели они в Боге Воскресшем опасность и долгие годы карали суровыми казнями первохристиан, пытаясь сломить их волю и отвратить от истинного Господа.

  • Великое гонение унесло тысячи человеческих жизней, но не остановило победоносное шествие христианской веры. Развернутое с 303 до 313 года, оно утопило в крови жизни около 4 тысяч первохристиан. Гордые, но не сломленные, они с Именем Всевышнего предпочли идти на казнь, но не покоряться языческому греху. Лишь императору Константину Великому досталось мудрости остановить реки крови христианской, поняв слабость и ничтожность язычества перед истинной верой.
  • Волею Господа, каждый умерший, но не отрекшийся от него, пожалован в Царствие Небесное. Многие прославившиеся подвигом крепости веры канонизированы в святые мученики, исповедники и угодники за те дива, что совершали они силой своего просветленного духа. Каждому мученику и исповеднику, волею Всевышнего, дарована Вечная Жизнь в Райских угодьях.

ГолубьБудущие святые мученики Гурий и Самон были рядовыми мирянами, которые прониклись Божьим Духом веры христовой и приняли ее в свое сердце. Предупрежденные о начале великих гонений на последователей Христа, они попытались уйти из Эдессы – города, в котором жили. Однако далеко скрыться им не удалось – их схватили и предали страшным испытаниям.

Условием для освобождения мучители затребовали жертву языческим псевдо богам, но такой грех был неприемлем. Тогда рассвирепевшие гонители предали их нечеловеческим пыткам – их подвешивали на дыбах, к ногам крепили связки камней, били и истязали. Ничто не заставило крепких верой христиан отвергнуть Бога, только молитвы к Небесам возносились из уст Гурия и Самона.

Запертые в тесной темнице, но не сломленные волей, святые не отреклись от выбранного пути праведников, за что и испили чашу мученичества до конца – их казнили. Темной ночью их обезглавили на главной городской площади, а уже днем их тела были с почтением погребены собратьями во Христе. Это событие произошло в пределах 300 – 306 года.

Путь к Богу: от исповедника в святые

АвивЧерез несколько лет императором Лицинием был повторен ужас кровопролития выбравших веру Христову. Эдесский диакон Авив сам пришел к мучителям, дабы отвести от своей паствы палачей. Не отрекся исповедник от Бога Единого, остался верен ему всей душой. Само предложение, данное Авиве – ценой жертвы богам бесовским получить прощение, было отвергнуто с гневом и презрением. За что, конечно же, был приговорен к страшной казни – сожжение живьем.

Сам, без насилия, Авив вошел в языки пламени и отдал свою душу Всевышнему на вечное услужение. После того, как унялось бушующее пламя костра, тело Авива оказалось целым и неповрежденным. Мать Авива смогла его достойно омыть и предать погребению. По стечению обстоятельств, суждено Авиве быть похороненным в той же пещере, где упокоились ранее Самон и Гурий.

Дивные дела святых мучеников

Самое заметное событие, с которого началась слава святых – это чудо избавления благочестивой Евфимии от мужа-мучителя. Конечно, кроме этой истории еще много других чудес сотворено волею святых мучеников, но эта является одной из заметных и показательных в той помощи, что являют они мирянам.

У местных эдесских христиан Гурий, Самон и Авив прославились, как те, чье житие и смерть стали мерилом благочестия и верности присяге Господней. Поэтому вознести клятвенные слова перед тем, как взять в жены Евфимию, ее будущего мужа привели на могилу мучеников, дабы их пресвятой дух стал защитой и покровителем благочестивой.

Все дело в том, что пришлый воин-гот, служба которого проходила в Эдессе, заприметил ранее Евфимию и пришел просить ее мать об обручении. Но слухи ходили за ним нехорошие, будто женат он, а Евфимию желает совратить себе в наложницы. Сомнение вкралось в сердце любящей матери, но причин для отказа не было. Поэтому, отдавшись на волю Всевышнего и заручившись покровительством святых мучеников, Евфимия оказалась замужем за готом.

ПокровителиКаково же было ее удивление, когда, придя в дом мужа своего, Евфимия узрела подтверждение слухам – жена и дети ждали воина дома. Последующие трагические события стали огромным испытанием для благочестивой христианской девы. Жена-готка умертвила ядом новорожденного сына Евфимии. Она сразу это поняла, увидев у мертвого дитя на губах кровавую пену. Осторожно собрав тканью ее остатки, Евфимия обмакнула их в кубок готки – та немедленно испустила дух, отравившись ядом своей подлости.

Ничего не придумав лучше, обманщик гот решил похоронить умершую жену-готку и живую Евфимию в одной могиле, тем самым спрятав следы своего обмана долой. Молитвы о помощи сорвались из уст благочестивой, взмолилась она Гурию, Самону и Авиве – тем, кого взяла в покровители и свидетели клятвы обманщика.

Не допустил Господь несправедливого умерщвления несчастной, обманом плененной Евфимии, перенес ее в родные пенаты родительского дома. А через некоторое время готу вновь суждено было очутиться в Эдессе. Там он, как ни в чем не бывало, ступил на порог дома родителей обманутой. Несбывшийся родственник на расспросы родителей о дочери врал и рассказывал небылицы о счастливой жизни своей супруги и многочисленного потомства. В итоге вся его ложь была вскрыта, а клятвопреступника ждала незавидная участь – смертный приговор.

Поклонение и память святым мученикам

Святой Православной Церковью установлен канон поклонения святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиве, как покровителям семьи и супружества. Почитание и служба им проводится в традициях современной богослужебной практики, состоящей из тропаря, кондака по подобию «Высших ища», канона и ирмоса. Памяти святых полагается акафист, как традиция торжественной молитвы для призвания их Небесных душ в помощь страждущим.

  • Акафист – особая молитва святым, в которой воспевается их жизненный путь, что привел в Царствие Небесное. Обычно состоит из нескольких составляющих, что могут выступать в роли самостоятельного прочтения.

Каноническое изображение святых мучеников предполагает изображение трех мужчин, одетых в хитоны и гиматии. Мучениками их нарекли вследствие принятия ими мученической смерти. Не отреклись, сохранили в сердце своем веру, прошли мучения и не продали душу языческим бесам – этот подвиг достоин поклонения и почитания, как пример крепости клятвам и Господу. Исповедниками же традиционно принято называть тех, кто исповедовал и благоприятствовал в распространении Священного Писания.

  • Гурий изображается седовласым старцем в хитоне.
  • Самон облачен в такую же гиматию и хитон, но сам выглядит моложе Гурия.
  • Авив был моложе возрастом, поэтому его изображают моложавым мужчиной, но в стихаре и с кадилом, ибо служил диаконом.

Икона святым мученикам испокон украшает дом всякой супружеской пары, чтобы оберегать от невзгод и препятствовать грехопадению супругов. Даже если пара счастлива вместе, то следует с благодарностью поминать святых и возносить молитвы им о заступничестве пред Господом и наставлении пары на благочестие и мудрость.

Молитва первая о покровительстве.

«О святии мученицы и исповедницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: услышите нас, грешных и недостойных рабов своих, сущих в бедах, скорбех и напастех, и призрев наша тяжкая и безчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сердце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосердаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием. Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругом любовь и согласие; чадом послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и междоусобныя брани, и напрасныя смерти. Да оградит нас ополчением святых Своих Ангелов, во еже избавиться нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Акафист — помощник в семейных бедах

СвятыеИзвестно испытание святым Агнцем, когда клятвопреступнику или сварливому супругу дают отведать освященную просфору, чтобы усмирить его буйство или вывести на чистую воду лжеца. История этого испытания восходит к 1410 году, когда воры пытались похитить храмовую утварь из Софийского собора. Но волею святых покровителей, которые дали дивное знамение, воры были разоблачены и найдены. Впоследствии раскаялись и приняли постриг в монашество, дабы искупить вину.

Архиепископским указом такое испытание принято, как каноническое, и имеет благословение Святой Церкви. Если есть подозрение в том, что супруг неверен или стал зло приносить в свой дом, жестокосерден к жене и детям, пристрастно относится к домочадца и стал скуп на доброту, то проводят следующую службу.

  • Исповедуясь и причастившись, следует у святого отца испросить благословения на проведение проскомидии трем мученикам Гурию, Самону и Авиве для испытания тому супругу, дух которого обуял дьявол.
  • Дав благословение, священники проводят ритуал, после которого нужно взять кусочек священного Агнца и принести в дом, где обитает испытуемый.
  • Агнец – специальным образом вырезанная часть из крестообразной просфоры во время ритуала проскомидии трем исповедникам. Этот кусочек священного хлебца подмешивают в еду тому, на кого нацелен ритуал.
  • Акафист мученикам Гурию, Самону и исповедникуАвиву читают в том доме, где зло и ссоры стали часто сотрясать стены, а ненависть и обида одолела былую любовь и уважение.

Начиная ритуал, нужно задумать, что просите у святых – выведение коварства на суд Божий и людской или умиротворение буйного супруга. По задуманному и результат – гордец и буян будет утихомирен, станет примерным мужем жене. А вот лжец будет посрамлен и отступится от своего, оставив в покое тех, кому наносил обиды.

Молитва за счастье супругов

СчастьеК святым мученикам молятся о восстановлении мира и покоя между супругами, которые растратили свою любовь друг к другу. Бывает так, что отношения в браке портятся и ссоры сотрясают дом – это не повод к разводу, а необходимость обращения к Господу и Небесным покровителям за помощью.

  • Молитва мученикам Гурию, Самону и исповеднику Авиву воздается в обычное молитвенное время.
  • Желательно содержать святой образ трех исповедников в доме, дабы властны они были над вашими стенами и могли оказывать помощь силой своей.
  • Имя того супруга, умиротворить которого появилась необходимость, нужно подать в три храма о здравии, дабы выгнать беса злобы из его сердца.
  • Отчитывая молитвой жестокосердие супруга, читают в довесок Псалом 90. Он способен избавить от влияния возможного колдовства или приворотов и умиротворить отношения мужа и жены.

Вообще любая молитва имеет значение призывающей Святого Духа в помощь бедам людским. Поэтому не игнорируйте в своих обращениях святых мучеников и угодников в поисках решения нахлынувшей проблемы. Нашими милостивыми Небесными Покровителями всегда будут Сын Божий и Его Пресвятая Мать. Успокоение тревогам способен дать Ангел-Хранитель, ему под силу решить множество важных дел, убирая препятствия и проблемы на пути православном. Всякой беде будет преградой ваша истовая молитва и крепкая вера в Создателя.

Молитва вторая о помощи супругам.

«О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь».

comments powered by HyperComments