Молитва об исцелении и спасении преподобному Паисию Святогорцу

Опустив младенца в купель для крещения, святейший нарек его Арсением. «У тебя много детей, пусть этот продолжит мой путь служения Всевышнему и станет монахом», – слова крестившего Арсения Каппадокийского, обращенные к отцу мальчика. Так начиналась жизнь преподобного Паисия Святогорца, чье имя вознеслось на вершину почитания в православном мире. А в январе 2015 года Священным Синодом, где председательствовал Вселенский Патриарх Варфоломей, старца Паисия было предложено причислить к лику святых. Эту историю можно прочесть, если открыть рассказы старца Паисия, вышедшие большим тиражом и содержащие множество нравоучительных и полезных историй.

Рождение и юность преподобного Паисия

Рожден Паисий в небольшом турецком селении Фарасы 25 июля 1924 года. Его отец, по имени Продромос Эзнепидис, был небогатым человеком и занимался плавильным ремеслом. По складу характера он был очень отважным и справедливым человеком, для которого вера в Господа была основой всего бытия. Мать была из рода Франгопулосов и приходилась родней Арсению Каппадокийскому. Евлогия также отличалась истовостью веры православной и великим трудолюбием, что передала своим многочисленным детям сполна.

ПобережьеВначале родители запланировали назвать сына в честь деда. Однако волею Арсения Каппадокийского мальчику было дано иное будущее, он крестил его под своим именем. Будучи неординарным человеком, мыслями которого руководил Господь, святейший благословил племянника на жизнь, посвященную Создателю, собственными руками провел обряд крещения и нарек его Арсением.

Начало XX века в Турции ознаменовалось массой кровавых событий, когда мусульманское большинство притесняло и откровенно изгоняло из обжитых мест христиан. Волна переселений прокатилась страной – между Турцией и Грецией произошел обмен людьми, и семья Арсения была вынуждена сменить страну проживания. Прибыв в Грецию, новоявленные эмигранты вынужденно ютились в портовом городе Пирея, а затем судьба занесла их на остров Керкира. Там же осталась могила Арсения Каппадокийского.

  • «Страшные и вместе с тем знаменательные времена разверзлись над народами в начале столетия. Господу было угодно разрушить несколько империй, ввергнуть мир в пучину кровавых войн, переселить миллионы людей, сорвав их с налаженной жизни. Слезы и кровь пролились на землю, ввергая в хаос огромные территории, словно давали нам понять, что, потеряв Бога, человечество имеет опасность утратить себя. Многое людям пришлось пережить и осознать, прежде чем волны горестей поутихли и усмирились, дав возможность землепашцам вернуться к плугу, а матерям спокойно растить детей» (из воспоминаний старца Паисия).

молитваОсесть семье беженцев посчастливилось в городе Коница. Вдохновленный примером преподобного родственника, Арсений (Паисий) с детства приобщался к молитвенным бдениям, смирению и воздержанию от греховных прельщений. Его откровенно привлекала стезя монаха и жизнь, посвященная Создателю. Примером и светочем жизни всегда был крестивший его св. праведник Арсений Каппадокийский. Забывая про сон и еду, младший Арсений вчитывался в строки Священного Писания и Жития. Доходило до того, что старший брат, обеспокоенный чрезмерностью таких устремлений, прятал книги.

Но Господь всему узрит правильный путь, поэтому никто не сможет исправить начертанное Небесами. Учившись неплохо, Арсений все же не стал продолжать обучение в гимназии и, подражая Иисусу, он ушел учеником в дом мастера плотницкого ремесла. Через некоторое время, обучившись ремесленным премудростям, он организовал столярную мастерскую, где, кроме бытовых вещей, стал мастерить церковную утварь и гробы. Разделяя чувства и горесть утраты с родными умерших, он не брал с последних плату, тем самым выражая свою скорбь.

В юношеском возрасте Арсений отличался не по годам развитой мудростью и праведностью мыслей. Утверждают, будто ему тогда явился сам Спаситель, и это невиданное чудо еще больше утвердило его в правильности следования вере православной. Не раздумывая долго, Арсений обратился в епархиальное управление с прошением о принятии его в монашеское послушничество. Однако беседовавший с ним настоятель отказал в просьбе, объяснив его необходимостью повзрослеть для столь серьезного шага.

Гражданская война, начавшаяся в Греции, внесла хаос в жизнь многих, не пощадив семью Арсения. Братья приняли участие в ней, а младшему Арсению довелось взвалить на себя всю заботу о семье, став опорой для матери. С мыслями о монашестве пришлось расстаться на довольно продолжительное время.

Служба в армии и путь на Афон

Это не долгий, но вынужденный период в жизни преподобного старца. В 1945 году его призвали в армию, где он даже получил специальность радиста. Конечно, его подразделению пришлось участвовать в опасных перипетиях и боевых действиях. Не раз опасность и трудности нависали страшным бременем, от которого спасала молитва.

  • «Странное свечение узрел я вдалеке, сердце и душа сжались от какой-то утраты, будто потоки горя и слез пытались разорвать мою душу. Превозмогая боль, я обратился в молитве к Богу, дабы он утешил и отвел страдание от меня и моих сослуживцев. Позже выяснилось, что там происходили расстрелы пленных. Создатель милостиво отвел наше подразделение от участия в этом грехе, не запятнав мои руки кровью невиновных», – вспоминал потом свою воинскую службу старец Паисий.

Служба закончилась в 1950 году и, по возвращении в Коницу, Арсений, не мешкая долго, лишь повидал родню и сразу отправился на Святую Гору. Его не оставляло желание найти благочинного старца, который не откажет взять себе послушника. Но мечта так и осталась мечтой, в который раз Арсения ждал отказ. Ко всему еще и тревожная весть от отца – пришлось спешно покинуть Афон и вернуться домой.

плотникЕще три года мирская суета и долг перед родными не отпускали Арсения к служению Божьему. Пришлось уделить родным внимание, заботу и полученные плотницким ремеслом денежные средства, часть из которых он жертвовал беднякам. Мысли самого Арсения были далеки от стяжательства, для себя он оставлял минимум, исключительно для поддержания сил. Ночами будущий Паисий Святогорец уходил в молитвы и служение Создателю – это единственное, что интересовало его по-настоящему.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как молитва мирянина на освящение всякой вещи помогает в жизни

В 1953 году Арсений предпринимает очередную попытку связать себя с монашеством и отречься от мирской суеты. Следуя зову сердца, свои сбережения он раздал нуждающимся и вновь отправился на Афон. Вначале выбор пал на монастырь Констамонит, но разыгравшаяся буря была принята Паисием за Божье указание изменить путь следования, чему он не посмел ослушаться. Выбор пал на монастырь Эсфигмен, славившийся очень строгим укладом, и где было у кого перенять духовный опыт и наставления.

Арсения приставили послушником в трапезную и пекарню, а затем дело дошло и до столярки – опыт плотника не пропал даром. Ответственной зоной новоявленного служки стали два храма за пределами монастырских стен, в которых Арсению долженствовало поддерживать чистоту и следить за лампадами. Иконы привлекали Паисия Святогорца своим незримым теплом и благодатью. Каждодневно он с благоговением выполнял свое послушание, не считая его трудом, а скорее великой милостью Всевышнего, допустившего к своему служению счастливца.

  • «Лукавыми происками испытывал меня дьявол, являя во снах образы родных то умершими, то больными. Старался жалостью смутить мою душу и отворотить сердце от служения Всевышнему. Конечно, воспоминания о былом и мирской жизни коварно терзали меня, но спасение и утешение всегда находилось в молитве. Сколь бы ни приходилось трудиться днем, сколь ни была усталой моя плоть, молитва всегда спасала и оживляла, становясь источником моего существования и борьбы с искусителем» (из жизнеописания Паисия).

Начало монашеского пути, послушничество

МонахПройдя год испытаний, в 1954 году Арсений таки удостоился чести и принял монашеский постриг с именем Аверкий. С этого момента чудеса прозрения начали чаще и чаще случаться с преподобным. Как-то, находясь в алтарной, Аверкий наблюдал за священником. В этот момент производилось священное действо Подношения (Проскомидия). Аверкию привиделось, как приготовленный из просфоры Агнец в центре дискоса затрепетал, словно живой ягненок, – Господь принял жертвенную трапезу, наполнив собой пространство алтарной.

В другой раз во время ночной молитвы, невиданная сила прошла сквозь молящего Аверкия, наполнив каждую клеточку благодатью и счастьем. Он сразу понял, что это Господь слышит молитвы и отвечает ему своим вниманием. Слезы радости невольно покатились по щекам, а сердце трепетно застучало. Аверкий еще больше утвердился в правильности выбора монашеского пути.

  • «С каждым днем во мне зрело желание к безмолвному уединению и молитве. Испросив благословения настоятеля монастыря, я проделал путь в Иверский монастырь, где узрел икону Божьей Матери. Она одарила меня столь нежным свечением и какой-то невероятной силой, я невольно стоял, не в силах продолжать свой путь. Эта благодать от Небесной Царицы окончательно утвердила меня в правильности выбранного пути, которому я старался следовать», – описывал те годы старец Паисий в своих воспоминаниях.

Вехи жизненного пути святого Паисия Святогорца

БлагодатьПоследующие годы преподобного прошли, вознося его дух на вершины служения Господу. Обретая себя в службе Всевышнему, Паисий превозмогал любые преграды и укреплял веру в сердце своем.

  • 1956 год – пути преподобного привели в монастырь Филофей, где служил иеромонахом его дальний родственник Симеон. Там в служении он провел некоторое время, пока пошатнувшееся здоровье не вынудило вернуться в Коницу.
  • 1957 год – это время преображения Аверкия. Он принял постриг в мантию и принял новое имя – Паисий.
  • 1958 год – время перехода Паисия в новую обитель, монастырь Стомион. Оно запомнилось окрестным жителям тем, как Паисий многими делами способствовал возвращению морали в их жизнь, вовлекая большее количество мирского народа к вере Христовой и открывая им Господни таинства.
  • 1962 год – Паисий получил благословение от Владыки Порфирия переселиться на Синайскую Гору и жить на Синае. Там открылась старцу дивная способность творить чудеса молитвой. Стояла страшная засуха, караван верблюдов готовился к отправке за водой, но Паисий остановил его. Запершись в келье, он молил Всевышнего о даровании жизненно необходимой влаги. А к утру пошел проливной дождь, да такой, какого не видели эти окрестности многие месяцы.
  • Паисий1964 год – как не жаль было покидать любимую Паисием пустыню, но пошатнувшееся здоровье вынудило его вернуться на Святую Гору Афон.
  • 1966 год – печальная дата. Паисию пришлось перенести сложную операцию, где ему удалили практически полностью легкое с левой стороны. Это было следствием неверно поставленного диагноза, болезнь прогрессировала и дала печальное осложнение.
  • 1971 год – старец описывает в своей книге чудо – ему явился Арсений Каппадокийский и, как в детстве, святой возложил свою руку на голову Паисию, словно благословляя его. Этот образ в будущем лег в основу иконографии, посвященной святому.
  • 1977 год и дальнейшие прославились тем, что, прослышав о чудесном старце Паисии Святогорце, к нему устремились толпы паломников. Кто-то искал утешения в горестях, кто-то желал наставления в жизненном пути, а кому-то просто было интересно приобщиться к источнику Божьей мудрости, обретя его стараниями преподобного.
  • 12 июля 1994 года – земной путь Паисия подошел к завершению. Сердце старца остановилось, а душа вознеслась к Господу, куда и стремилась попасть всю его сознательную жизнь.

Чудеса и деяния святого подвижника Паисия

В книгах после жизни старца остались не только мысли и рассуждения, наполненные мудростью и благодатью. Также в них нашлось место описанию чудес и помощи, которые стали возможны благодаря истовой вере и усердной молитве. Даже после смерти молитва подвижнику Паисию Святогорцу способна принести исцеление всякому утратившему надежду на выздоровление или освобождение от душевных печалей.

Спасение дитя

Паисий и БогородицаЭто записано со слов приходского священника, отца семи детей. «Дети прыгали через люк осветительной шахты, забравшись на крышу дома. Шестилетний мальчик, не рассчитав своих сил, оступился и камнем рухнул вниз. Ему пришлось пролететь высоту четырех этажей. Когда я спускался вниз за ним, сердце безудержно билось, ведь это должно было закончиться трагедией. Я готовился к худшему, понимая, что найду сына мертвым. Каково же было удивление, когда малыш был цел и всего лишь очень напуган», – вспоминает Неа Миханиони.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  «Смоленская» – каноническая икона Божьей Матери

Когда стали расспрашивать у малыша подробности его чудесного спасения, он показал в сторону, где было фото – Паисий Святогорец и небольшая икона Божьей Матери. Вначале все подумали, что его спасла Богородица, но мальчик показал именно на преподобного, который не позволил ему разбиться и сохранил жизнь.

Чудо на горной дороге

Эта история произошла с одним греческим юношей, которому посчастливилось выжить в аварии. Он необдуманно разогнался на мотоцикле на извилистой горной дороге. Но тут на повороте ему привиделся старец, зовущий на помощь взмахом руки. Конечно, юноша остановился и вернулся, чтобы узнать, в чем дело, но старца уже не было, он словно растворился в воздухе.

Каково же было удивление и оцепенение, когда навстречу, в том самом месте, где мог оказаться мотоциклист, вылетела грузовая машина. Если бы юноша не сбросил скорость и не вернулся, то этот грузовик смел бы его со склона в пропасть. Получается, что старец спас ему жизнь. Эту историю рассказывал своему духовнику трясущийся от волнения молодой мужчина, когда его взгляд скользнул на стоящее рядом фото Паисия. Он узнал в изображенном того старца, что заставил его остановиться.

Исцеляющий шарфик Паисия

Женщине из Фелица поставили диагноз – рак в неоперабельной стадии. Семья опечалилась, не понимая, чем помочь несчастной. Но сестра этой женщины разыскала через нескольких знакомых шарфик, который давно был подарен святым Паисием. Денно и нощно все члены семьи молили Господа и его святого подвижника об исцелении, а больная носила его шарфик привязанным у груди.

Через какое-то время обследование показало значительное улучшение, чего не стоило ожидать из-за сложности поставленного диагноза. Ничем другим, как чудом, подобное не обосновать. Господь сжалился над ней и ее детьми, вернув здоровье и жизнь. Нужно было лишь усердно молить его о даровании благодати.

Наследие Паисия Святогорца – книги и воспоминания современников

Книги ПаисияЭти истории изложены во множестве книг, которые преподобный Паисий написал, будучи наделенным даром изложения мудрости. Словно руками его писал сам Господь, столь глубокомысленны и интересны творения преподобного, хранящиеся в собрании Афонского подворья в Москве.

Настоятелем Пантелеймонова монастыря, где располагается Афонское подворье, являлся до недавно игумен и преподаватель духовной академии Никон Смирнов. Им же и была собрана большая часть коллекции трудов преподобного Паисия Святогорца.

Сочинения и труды Паисия:

  • «Афонский старец и Хаджи-Георгий»
  • «Отцы святогорцы и святогорские истории»
  • «Арсений Каппадокийский»
  • «Духовная борьба»
  • «Письма»
  • «Страсти и добродетели»

Примечательны и очень интересны книги о самом Паисии, написанные людьми, его знавшими:

  • «Житие Паисия Святогорца»
  • «Гуру, юноша и праведный старец Паисий»
  • «Отец Паисий мне сказал»

К примеру, в книге «Гуру, юноша и праведный старец Паисий» ведется повествование о пагубности и греховности лжеучений, о перевоплощениях и реинкарнации. Эта проблема захлестнула многих молодых людей и является одной из опаснейших современных проблем. Дьявол затуманивает разум, уводя от праведности в мир магии и колдовства.

Почитание и обращение в молитвах к Паисию Святогорцу

ПаисийКак уже упомянуто было вначале, Священным Синодом Константинопольского Патриархата, который пристально изучил все свидетельства чудес и деяний старца Паисия Святогорца, 13 января 2015 года было принято решение причислить его к лику святых. День памяти и почитания установлен 12 июля по новому стилю – день его преставления.

В самых разных бедах просят помощи у преподобного Паисия Святогорца, ибо нет пределов его человеколюбию и благодати. Многие чудеса свершались не только молитвой к нему, но и самим явлением праведника, который оберегал людей, уводя от них опасность.

  • Молитва возвращает супругам в семью мир и покой, если ссоры стали частым явлением между ними.
  • Огромной силой исцелять сложные болезни обладает акафист праведному Паисию.
  • Любые проблемы детей – это повод воззвать святого на помощь.
  • Часто душевнобольным возвращается разум после того, как родственники обращались за помощью к святому Паисию.
  • Бесноватые, околдованные, познавшие проклятие приворотной магии получают исцеление после молитв Афонскому святому.
  • Также святой праведник оберегает от дорожных происшествий и отводит беду от путешествующего.

Текст молитвы к преподобному Афонскому старцу Паисию Святогорцу.

«О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наши и научи нас Господеви приноситисовершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших. Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неизцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждующия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей, да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити. Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь».

Молитва Паисию Святогорцу – видео