Что говорить своим близким в Прощеное Воскресенье

Прощеное Воскресение венчает собой четыре седмицы приготовления к Великому посту. В этот день христиане служат литургию, где читаются строки Евангелия о прощении грехов, посте и обретении благодетели Божией. Как говорит Библия, человеку сложно будет очиститься от скверны греховной и с легкой душой обрести Господа, если не отпустить тяжесть обиды из своего сердца. Обида, словно камень, тянет душу вниз, топит ее во грехе страстей, не давая сосредоточиться на духовных аспектах бытия.

История установления чина прощения

ПрощениеДавняя история о всеобщем прощении берет начало в жизни первохристианских монахов. Как повелось по апостольскому наставлению, монахи уходили на сорокадневный пост в пустынные пески Палестины по примеру Иисуса Христа. Расставаясь на долгое время, они не могли быть уверены в том, что смогут увидеться еще. В пустыне их поджидал настоящий подвиг выживания в среде, наполненной дикими животными, гадами или природными стихиями. Опасным испытанием была сама пустыня, где условия были жестоки к человеку. Многие погибали, унеся с собой в душе непрощенную обиду, или будучи лишенными благодати прощения за свой невольный грех.

Поэтому повелось, что в день, предшествующий началу Великого поста, необходимо сказать всем близким слова прощения, дабы не оставить камня на душе своей. Как монахи понимали, что тяжкое пустынное испытание переживет не всякий, так и православный человек должен в любую минуту быть готовым предстать пред Судом Господним. Для этого события установлен чин церковного служения, чтобы пред Богом в молитве свидетельствовать свое смирение и прощение.

«Не сняв с души ношу обиды, православный человек оставляет препону для Господа в сердце своем. Неумением склонить голову перед обидчиком в прощении, нежеланием подставить другую щеку мы оставляем внутри себя горящее пламя страсти, которое ведет нас в Преисподнюю. Обижаясь или не желая говорить «прошу прощения» другому человеку, мы тем самым берем на себя прерогативу Господа – судить. Подменяя право Небесного Судьи вершить справедливый суд, мы становимся на путь еще большего греха – гордыни. Вот так по нарастающей, спускаясь ступень за ступенью в дьявольские объятия, мы теряем возможность к обретению Вечной Жизни под сенью Божьего благословения».
(из проповеди епископа Волоколамского Иллариона).

Суть православной традиции прощения обид

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  «Смоленская» – каноническая икона Божьей Матери

У православных христиан действие обижать и обижаться расценивается, как душевный камень, отягощающий грузом своим сердце человека. Каждый валун, лежащий на душе – суть препона для проникновения Святого Духа. Ибо держа обиду даже в мыслях, человек в душе вынашивает планы по отплате, отмщению. Такой человек в итоге становится легкой добычей бесов коварства, лжи, гордыни и высокомерия. Обуяв христианскую душу своей паутиной, бесы цепко опутывают ее грехом и берут в дьявольский плен, из которого уже не выбраться и не достигнуть Небес Обетованных.

  • Высочайшим смирением является благочестивая способность склонить голову пред всяким и испросить прощения за вольные и невольные обиды.
  • Обузданием обиды становится способность простить своего обидчика. Тем самым, получается снять с души глыбу греха гордыни и прийти к празднованию Светлой Пасхи с чистыми помыслами.
  • В этот день проводится служба с соответствующими молитвами. Ибо Господь должен видеть вашу способность кротко прощать и искренне просить прощения у других.

Смирение Великого поста не должно нарушаться горением искры обиды, переживанием эмоциональных ситуаций. Ибо тогда становится неискренним покаяние, и нельзя по праву получить благословение к таинству Причастия. Без очищения души от грехов и обид ожидание Христова Воскресения лишается всякого смысла, ибо встретите вы Пасху с пустым неискренним сердцем.

Порядок богослужения

Воскресным вечером, накануне начала Великого поста, в храмах проводят вечернюю службу. На аналои уже положены черные или темно-лиловые пологи. Проведя начало службы в белом облачении, священник в средине меняет его на темное, в котором будет служить все дни Великого поста до Пасхи.

  • Верующему человеку следует, смиренно склонив голову, просить прощения у Господа за грехи, способствовавшие обидам других.
  • В Прощенное Воскресенье поют текст канонической стихары, что призывает дать кротким благодать прощения и изгоняет обиду из сердца.
  • Священнику вменяется в обязанность наставить паству на благодетели, читая притчи из Библии о смиренном прощении.
  • Если человек, у которого необходимо просить прощения, в этот день далеко, то за его здравие ставят свечу, мысленно обращаясь к Господу. Пусть он станет свидетелем вашему искреннему раскаянию.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как вернуть парня с помощью молитв и Сил Небесных

Очень важно! В Прощеное Воскресенье молят о прощении тех, кто уже отошел в Царствие Небесное. Вначале читают молитвы об упокоении их души, а затем старательно просят Господа даровать вам освобождение от греха обиды, что лежит камнем на сердце. Пусть Всевышний будет свидетелем вашего искреннего раскаяния, если вы явились причиной обиды. Также постарайтесь изгнать из вашего сердца боль, если ваш обидчик умер – пусть Господь будет ему судьей.

Традиции проведения прощальных канонов

ОбнимашкиЭтот день традиционно проводят в празднованиях, ходя из дома в дом. Посещают по кругу всех близких и родных людей. Помня, что воскресенье является кульминацией масленичной недели и всего периода приготовления к Великому посту, его проводят в увеселениях и празднованиях.

  • Помните, что говорить нужно в Прощенное воскресенье смиренно, прося прощения за все вольные и невольные обиды. Ко всем близким обращаются словами «Простите меня», тем самым выказывают смирение и раскаяние.
  • Отвечать полагается «Бог простит и я прощаю!», так подчеркивают то, что нельзя пытаться стать выше Бога, не в праве человек держать на душе камень обиды. Если даже Господь всегда дарует прощение раскаявшемуся, то Божьему созданию тем паче должно отпускать от себя груз обид.
  • В том случае, когда между людьми не было никакой обиды и недоразумения, то нужно ответить: «Бог простит, а мне не за что!»
  • Во время праздничной трапезы упоминают усопших и просят прощения у них, одновременно отпуская им любую размолвку, дабы не лежал груз обид на душе усопшего и не заставлял их душу маяться неприкаянной.
  • В Прощеное Воскресение разрешается всячески ублажать себя яствами. Нет никаких ограничений в еде – допустима любая скоромная пища. Ведь следующие семь седмиц будут проходить в строгом воздержании и укрощении искушений.
Важно! Одно из основных правил – прощать и просить прощения нужно, искренне отпустив из своего разума и сердца обиды. Господь узрит ваше лицемерие, не думайте, что его можно обмануть притворной маской. Внемлите его заповедям, и тогда Божье прощение вашим грехам снимет всякую тяжесть с души, дабы Святой Дух снизошел к вам своими благодатями.