Как православному христианину правильно исповедоваться перед Господом и получить отпущение грехов

Ангел и исповедьПравославная жизнь человека регламентирована несколькими церковными правилами (канонами), еще их называют таинства. Одним из очень важных и неотъемлемых таинств православной церкви является исповедь – покаяние в грехах пред Богом Единым и осознание всем сердцем содеянного. Как правильно исповедоваться и зачем это вменяется христианину – наставления верующему человеку.

  • «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»(Ин. 20:22 – 23)

Исповедь – таинство (священнодействие), когда Господь по-отечески выслушает всякое ваше деяние и даст вам Свое прощение. Проводится это священнодействие батюшкой в тот момент, когда ваша душа требует откровения и исцеления. Он является свидетелем и вашим поручителем пред Господом. Ему же дано волей Всевышнего, осеняя священной молитвой ваше покаяние, простить вас и наставить на чистый путь далее. Покаяние – примирение с Богом, то, без чего невозможно принять Святой Дух в свое сердце, ибо полно оно будет властью греховной и глухо к слову Господа. Лишь осознав богопротивность и ошибочность своих поступков, можно открыть свою душу для Создателя.

Что есть суть покаяния

Наставляя своих Апостолов, Христос призывал не к простому выслушиванию чьих-то грехов, а к прощению, как к главной ценности бытия. Простив другому все его деяния и проступки, можно надеяться на милость Отца Небесного – что есть смысл мироздания и вселенской любви. На всеобщем прощении строят мир вокруг себя, ибо Господь – это любовь и милость. Он прощает нас за всякие деяния, дабы душа знала, что будет прощена, приняв в себя Святой Дух. Это же и нам завещано – простить и принять Святую Веру всем сердцем.

  • «…Прости нам грехи наши, яко же и мы прощаем должникам своим!»(Отче Наш)

ОсознаниеОсознание содеянного и раскаяние перед Богом за свои вольные и невольные деяния, когда они противоречат смыслу Господних Заповедей – в этом суть покаяния. В откровенном разговоре с Небесным Отцом, можно открыть свое сердце, получить прощение и избавление от греха, камнем отягощающего душу христианскую. Непременное условие для покаяния – нужно понимать и искренне осознавать пагубность содеянного, и истово раскаявшись, сделать выводы, чтобы впредь не совершать богопротивных поступков.

  • Исповедь – это не простой перечень своих грехов. Только отвергнув и осознав глубину содеянного, и сделав вывод на будущее, можно начать с нового листа свой путь в земной юдоли. Не нужно, исповедуясь, собирать по крупицам все мелочные ошибки. Отриньте от себя главное – возможность возврата к проступкам. Вот тогда свершится то, ради чего и происходит акт покаяния, – очищение в Боге.
  • Покаяние – это примирение души и разума. Придя в храм Господа Нашего, мы говорим: «Боже, я открыт пред тобой. Я осознал грех свой, и я пришел поговорить о нем, о том пороке, что гложет меня. Дай мне исцеление и милость свою, освободи сердце из сумрака переживаний и томлений, ибо нет моей душе покоя, когда тянет камнем грех.» Можно ли умолить Господа, если человек полон раскаяния? Однозначно – да! Ведь когда Бог наставлял о покаянии, Он хотел от нас осознания своих деяний.
Важно! Покаявшись, не возвращаются к тем грехам, в которых вам пришлось исповедаться, ибо прощены вы за ошибочные шаги в глазах Господних. Нужно дальнейшую свою жизнь строить на выводах, дабы не повторять ошибки.

Приготовление к покаянию души

МаскиПомните, что любое покаяние начинается с осознания. Без оценки содеянного вашим сердцем и разумом не ищут дороги исповедоваться в церкви, ибо это будет лицемерие перед Создателем, что есть такой же грех. Ведь цель исповеди – не просто поговорить о грехах, а осознать их глубину.

  • Осознание собственных грехов – первый этап к покаянию. Грех – это не только те десять заповедей, что регулируют жизнь верующего человека. В более широком смысле греховными являются все поступки, мысли или слова, когда они противоречат замыслу сотворения божественного мироздания, где добро ценимо, а всякое зло порицаемо.
  • Неприемлемость списков для покаяния. Зачастую новообращенные православные христиане, не имеющие опыта говорить со Всевышним, стараются еще дома, перед тем как покаяться, написать список прегрешений, дабы выглядеть старательными перед священником. Но такой подход превращает таинство в нелепую формальность. Если ваша душа признает и раскаивается, она не забудет содеянное и получит милость прощения. Стоит просто склониться в смирении перед батюшкой в храме и заглянуть вглубь своего сердца, тогда те грехи, что давят камнем душу и искренне осознанны, сами польются, вымаливая прощения Божьего.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  С молитвой об усопших на устах: как правильно проводить в последний путь и молиться об умерших в остальное время

В помощь христианину: что есть богопротивный грех

Для понимания своего предназначения в великой задумке Господа – мироздании, нужно осознавать роль человека на земле и его поступков, которые являются поводом для раскаяния. Условно грехи можно разделить на две категории – одни против Бога и вторые земные прегрешения перед людьми.

Грехи и деяния против Создателя

  1. ИскушениеНаивысшей ценностью для каждого православного христианина является Триединый Создатель – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Любое отрицание и сомнение в его существовании и правоте христианской доктрины – есть наивысший грех.
  2. Участие в сатанинских, языческих и прочих оргиях иной веры есть отрицание Единобожия Веры Христианской. Даже невольное или шуточное присутствие расценивается, как тягчайшее преступление против Святого Духа.
  3. Перевирание или пересказ библейских откровений так, что они совершенно меняют первоначальное слово Божие. Это есть тягчайший богопротивный грех – ересь.
  4. Поклонение кумирам – отрицание мудрости Господа или сомнение в пользу другого божества, духа, животного или человека.
  5. Деньги, материальные ценности, власть, карьера – надо правильно понимать их место в вашей жизни. Если они становятся приоритетом, отодвигая Господа на второй план – это суть богопротивно.
  6. Любые попытки подчинять или подчиняться, содействовать с силами магического происхождения – гадалками, ворожеями, ведьмами, колдунами, экстрасенсами – расценены, как тягчайший грех вероотступничества. Стоит просто умилиться победе бесов и ваша душа останется в плену дьявольском навечно – спасение тому только покаяние.

Грехи и деяния против ближних созданий

  1. Зеленый грехСебялюбие и чрезмерная гордыня порождают невнимание и презрение, что можно расценить, как первый шаг в сторону зла. Отрицая равность себя ближним, мы возвышаемся над другими – это есть грех. Если говорить языком христианской веры, то каждый человек равен Богу, ибо создан по образцу и подобию, а унижая другого человека, мы тем самым унижаем Господа своими поступками и словами.
  2. Осуждение или обсуждение других людей. Только Господу позволено выступать Наивысшим Судьей человеку, ибо никто не может знать истины поступкам другого и верно их оценить. Только Господу ведомы те первопричины, которые толкают человека на деяния.
  3. Блуд, беспорядочные связи, не освященные благодатью Бога, плотские утехи, супружеская измена – этот список можно продолжать бесконечно. Важно понимать, что, нарушая заповедь «не прелюбодействуй», мы ввергаем свое тело в пучину блудного греха, который в итоге приводит к падению нравов. Это становится первой ступенью к растлению всего общества и из чего берут исток другие грехи – убийства, колдовство, воровство и прочее.
  4. Аборты – суть убийство души, данной Господом в мир для выполнения священной миссии. Даже те, кто делает такой шаг по медицинским показаниям, должны покаяться, дабы испросить прощения у Создателя за содеянное. Также надо понимать, что этот грех разделяется и теми, кто принудил женщину к убийству плода во чреве (муж, родственники, врачи). Им так же следует исповедаться и осознать глубину беды, которую принесли в Божественное мироздание.
  5. Неоплаченные долги, присвоение себе чужих плодов, дома или источника пропитания. Это и безбилетный проезд в транспорте, и отказ от оплаты труда работавшему, неправедное удержание денег по надуманным причинам – суть воровство.
  6. Клевета, неправда, сплетни, распространение недостоверной информации, которая вредит другому человеку. Сколько бы мы не оправдывали себя за такие поступки, но человек может одним лишь лживым словом положить начало большой беде.

Важно! Это не полный список, а всего лишь подсказка. Главное, с чего нужно начинать, заложено в десяти Господних Заповедях. Они исток законов бытия в земной жизни каждой православной души.

Исповедь – разговор с Богом

ПризнаниеНет универсального рецепта, как правильно исповедоваться, но есть ваше сердце, которое может откровенно поговорить с Богом. Часто, принимая покаяния, священник выслушивает череду жалоб на обстоятельства, ближних или оправдания самому себе – что в корне неверно. Такой подход можно расценить только, как попытку найти виноватого и переложить ответственность с себя на другого. Покаяние будет принято Господом, когда вы осознаете собственную ответственность и вину за содеянное.

Исповедь необходимо начать с откровенного рассказа о собственных грехах и тех моментах, что ваша душа желает отторгнуть из тайных уголков своих, дабы не было им больше места в вашем сердце. Святой Отче не враг – помните это. Он свидетель, наделенный Господом своей властью и принявший обет сохранения всякой исповедальной тайны.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Икона Георгия Победоносца – о чем молятся Святому Великомученику
  • Не выдумывайте особенной формы общения с Богом. Нет и не может быть условного языка, который будет непонятен Всевышнему. Не переживайте о том, как бы по-особому говорить и рассказывать Господу – он создал и вас, и всякое земное слово.
  • Священник – человек, который присутствует не только, чтобы поговорить, он наделен властью назидания и прощения. Его вы не удивите своими пороками, и он не осудит вас, ибо знает, что это есть грех. Грехам столько же лет, сколько изгнанию из Рая первых людей – ваш не будет слишком оригинальным за многотысячелетнюю историю. Понимая свою роль, батюшка не осудит, а поможет пройти тропой исцеления от порока.
  • Исповедуясь, надо говорить о действительно важных прегрешениях, а не маскировать самое главное за мелкой шелухой. Упоминая невыдержанный пост или просмотр телевизора в качестве предмета исповеди, вы стыдливо прикрываете ими более важные грехи, от которых мается ваша душа. Чтобы начать исповедоваться, не вспоминайте малозначительные проступки, ибо во многом это даже не грехи вовсе. От вашего раскаяния в том, что не соблюли пост или дома вели работы в праздник, ваша вина не уменьшится, если вектор жизни направлен в обратную сторону от Бога. Такое отношение к покаянию считается лицемерием, не ждите, что скрыв от Всевышнего, сможете снять грех с души своей.
  • Преклонив колени в исповеди, упоминайте главное, забыв о второстепенном и малозначительном. Смысл покаяния – поговорить откровенно о важных изменениях в жизни, которые покажут ваше отношение к себе и окружающим. Богу важно видеть исцеление души – принятие добра и отторжение зла.
  • Меняйте жизнь до исповеди. Не следует ждать факта исповеди, чтобы потом наметить изменения. Покаяние переводится на греческий, как метанойя – изменение ума. Познав греховность помыслов и поступков своих, не ждите формального прощения – меняйте свое отношение к Богу и своей жизни, показав свою способность к исцелению. Если вы не в состоянии перестать грешить до исповеди перед иконой в храме, то сам факт не изменит вас, а лишь усугубится ложью – лишним камнем на сердце.
  • До того, как войдете в храм к своему духовному наставнику за исцелением души и покаянием, искренне попросите прощения у тех, кого обидели, и простите обидчиков. Это одно из важных условий получения прощения Господа. Без способности прощать и просить прощения у ближних невозможно получить прощения у Бога, ибо тут же ваша душа отрицает главный принцип мироздания – всепрощение.

Важные моменты священнодействия в храме

РазговорУчтите, что батюшка имеет очень большой круг забот – прихожане, храм, службы, выезд к страждущим и совершения других таинств. Наметив себе время исповеди, согласуйте с возможностями своего духовника или настоятеля храма – узнайте время проведения исповеди заранее. Некоторые церкви служат исключительно в выходные дни, другие проводят обряды и в будние – это зависит от количества прихожан и расположения храма. Учтите массовость исповедующихся во время Великого поста – множество страждущих не даст святому отче уделить вам достаточно времени.

  • Если вы впервые решили исповедоваться или пропустили много времени без покаяния, то выбирайте срок, чтобы у священника было больше времени уделить вам и вашей душе внимание. Лучше оговорить этот вопрос с ним, он подскажет вам, как поступить.
  • Накануне исповеди читайте покаянный канон Христу. Его текст есть практически во всех молитвословах.
  • Перед исповедью держат пост – не едят скоромную пищу, а в день исповеди стараются до момента покаяния не вкушать еду совсем.
  • Выслушав ваше покаяние, священник может наложить вам епитимию – это искупление греха или его отработка. Это могут быть воздержание от причастия на некоторое время, молитвенные процедуры, поклоны или милосердные дела во славу Создателя, что не есть наказание, а способ исцеления души от грехопадения.
  • Поводом для епитимии могут быть сомнения священника в искренности ваших покаяний, или он видит потребность в том, чтобы преподать вам урок. Возможно он узреет, что ваша душа требует успокоения в молитве и богоугодном деянии, дабы снять тяжесть грехов с себя – осознать этот факт.

На этом остается пожелать вашей душе обрести покой и, избавившись от тяжести греховной на сердце, обрести Бога в нем. Освободив себя от греховной темноты, вы освобождаете место для Святого Духа. Помните, что после исповеди необходимо причащение – вкушение плоти Господа и принятие Его воли над вашим телом.