Ставим сильную защиту. Почему молитву Архангелу Михаилу очень нужно знать каждому?

Священники говорят, что молитва Архангелу Михаилу очень сильная защита и ее должен знать каждый верующий. Эта молитва очень важна, когда одолевают печали, беды и невзгоды. Если все валится из рук и в жизни наступила «черная полоса», нужно мысленно обратить свой взор к Небесному Покровителю и искренне попросить о помощи.

Чудодейственные свойства православной молитвы

Издревле верующие на Руси обращались за помощью к святым покровителям. Ежедневный ритуал помогает привести свои мысли и чувства в порядок, дает возможность обратиться к Высшим Силам, попросить у них совета или заступничества. Молитву Архангелу Михаилу православные верующие считают очень сильной защитой. Этот святой является предводителем Небесного Воинства. Согласно преданию, с огненным мечом он охраняет вход в Царствие Небесное.

Слова, обращенные к Богу, помогают в трудную минуту, укрепляют дух и развеивают ненужные сомнения. Просить поддержку можно у любого святого, в зависимости от случая или ситуации. Православные начинают и заканчивают свой день с молитвой. В течение дня многие свои действия они сопровождают молитвенными словами.

Молитва со свечой и книгой

Слова защиты можно произносить в случае, если предстоит принять трудное решение; если необходим совет или знак свыше; если неспокойно на душе; если в жизни предстоят тяжелые или даже опасные часы и дни. Чудодейственные слова обладают защитными свойствами, они словно «отгораживают» верующего от всего плохого.

Святой защитник Михаил в различных религиозных учениях

Образ небесного защитника Архангела Михаила есть не только в православной или католической традиции верования. Фигура заступника и стража небес есть и в иудаизме, и в исламе. В иудаизме этот персонаж почитается как предводитель Господнего войска, является главным стражником Света и борется с многочисленной Темной Армией. По мнению иудеев, Михаил является одним из четырех ангелов, охраняющих стороны света и находящихся под престолом Господа.

В исламе этому святому тоже отводится важная роль. Согласно данному учению – Святой Михаил (Микаил) обладает способностями наполнять сердца людей добром, дарует им благодатные мысли и спокойствие в жизни.

Архангел Михаил

В христианской традиции этот Архангел изображается с огненным мечом и крыльями за спиной. Воин ведет борьбу с темными силами, насылающими на человека зло, болезни и страдания. Своим огненным мечом карает грешников и отгоняет злых духов. Поэтому к нему обращаются в случае болезни, которую, согласно верованию, и насылают недобрые духи.

Огненный меч нужен святому для охраны райских врат. Согласно Писанию, этот ангел будет присутствовать на Страшном Суде, ведь он является покровителем и защитником всех душ умерших.

Днем Архангела Михаила, являющегося главным заступником грешников на земле, в православной традиции считается 19 сентября. В этот день принято вспоминать о чуде в Хонех.

Чудо заключается в том, что Михаил расколол скалу ударом своего посоха и две быстрые горные реки направились по новому руслу, не тронув христианского святилища. Католическая церковь отмечает день этого святого 29 сентября.

В числе известных исторических личностей, которым покровительствовал Небесный Воин, можно назвать знаменитую Жанну Д’Арк. Согласно преданию, Архангел явился к Орлеанской деве и дал ей наставление возвести на трон Карла VII. На протяжение всего ее нелегкого ратного пути Михаил поддерживал смелую девушку и оберегал ее от всяческих бед, чтобы она смогла исполнить божий промысел и выполнить свою великую миссию.

В каких случаях можно обращаться к Архангелу Михаилу за помощью

Высшие силы защищают и оберегают даже в том случае, если мы не верим в их существование, поэтому молитва Архангелу Михаилу – очень сильная защита. Святой покровительствует всем, даже тем, кто скептически относится к вере и к религии. Даже неверующий или атеист может обратиться к нему и просить о помощи.

В жизни каждого бывают моменты, когда он один не справляется с теми или иными проблемами, когда необходимо укрепить свой дух, утвердиться в правильности выбранного пути, когда в дом приходит беда или случается что-то плохое.

Сложно перечислить все ситуации, в коих можно искать заступничества у Архистратига Михаила, вот лишь некоторые из них:

  • Просить об избавлении от врагов и страхов, благополучии и мире.
  • О выздоровлении близких от тяжелой болезни.
  • Уповать на утешение в горе и ограждение от скорби.
  • Архангел дает защиту от войн, стихийных бедствий и разрушений.
  • Помогает решить проблемы семье, на работе, в бизнесе.

Птицы и взгляд

Горестей в нашей жизни немало. Оставаясь с проблемой один на один, человек теряется и погружается в пучину горя. В особенности тяжело переносить смерть близких. Помочь в такой ситуации могут Небесные Заступники. В православии существуют традиции поминовения умерших. Каждый верующий должен заказать молебен за упокой души новопреставленного человека. За душу ушедшего в иной мир можно молиться самому. Для этого нужно найти в молитвослове нужные слова и читать их в соответствии с церковными канонами.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося* раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Подробнее о том, как молиться об усопших и к каким святым можно обращать свои просьбы можно прочитать в этой статье.

Как обращаться к Архангелу Михаилу, какие слова нужно произносить

Священники говорят, что молитва архангелу Михаилу — это очень сильная защита и пользоваться ею нужно, когда жизнь преподносит различные испытания. Не сведущему в религиозных вопросах, но желающему получить помощь от Архангела достаточно произнести простую фразу «Архангел Михаил, прошу тебя о помощи, помоги мне». В эти слова нужно вложить всю свою душу, быть искренним и надеяться на Высшие Силы. Последовательность слов и точность формулировок не важна для Бога и его Слуг. Если человек не умеет молиться по церковным канонам, то это не важно. Главное, чтобы слова шли от сердца.

Молитва Архистратигу на каждый день

В день Архангела Михаила верующие читают специальные древние и редкие молитвы, обращенные к Небесному Защитнику. Но есть и молитва, которую необходимо читать каждый день. Каждодневная молитва — это своеобразный щит, который оберегает с самого утра и до вечера.

«Господи, Боже Великий, Царю безначальный!

Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имя). Защити, Архангеле, нас от всех врагов, видимых и невидимых.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле!

Демонов сокрушителю, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их яко прах перед лицом ветра.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле!

Архистратиже, шестокрылый первый княже, воевода Небесных Сил – Херувим и Серафим и всех святых.

О Угодный Михаиле Архангеле!

Хранителю неизреченный, буди нам великий помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустынях, на распутьях, на реках и на морях тихое пристанище.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле!

Избави нас от всякия прелести лукавыя диавольския, егда услышишь нас, грешных (имя), молящихся Тебе, призывающих имя Твое Святое, ускори на помощь нам и услыши молитву нашу.

О Великий Архангеле Михаиле!

Победи вся противящееся нам, силою Честнаго и Животворящего Небесного Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы, святых Ангелов и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святаго великого Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, святаго Андрея Юродивого, святых великомучеников Никиты и Евстафия, святых Царственных страсторерпцев, преподобных отец и святых святителей и мучеников и всех святых Небесных Сил.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле!

Помоги нам, грешным рабам Твоим (имя), избави нас от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти, от всякого зла и от врага льстивого и от бури поносимыя, и от лукаваго избави нас, великий Михаиле Архангеле Господень, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Эти слова верующие произносят каждый день, цель – защитить человека, его родных и близких от любого зла, будь то происки завистников, черная магия, или другие враждебные проявления внешнего мира.

Тропарь и акафист — альтернатива каждодневной молитве Архангелу

Можно читать акафист Архангелу Михаилу. По своей мощной энергетической защите он не уступает каждодневной молитве.

Также Михаилу читаются каноны и тропари.

Тропарь Михаилу

«Глас 4

Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы, недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник вышних сил.

Кондак архангелу Михаилу

Глас 2

Архистратиже Божий, служителю Божественныя славы, Ангелов начальниче и человеков наставниче, полезное нам проси и велию милость, яко безплотных Архистратиг.»

Существует и краткий вариант, текст которого можно произносить каждый день утром перед началом какого-либо важного дела.

«О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков».

Кто может обратиться за помощью

Архангел Михаил – это защитник абсолютно для всех. Этот великий хранитель не видит различий по национальной принадлежности или вероисповеданию, и готов помогать каждому, кто обращается к нему за поддержкой. Единственное условие – это искренность и открытость души молящегося. Женщина, мужчина, ребенок – Архангелу не важен возраст или половая принадлежность. Он ‒ покровитель.

Святые Покровители. К кому еще можно обращаться за помощью

Не только Архангел Михаил может помочь человеку в трудной ситуации. Православные Святые придут нам на помощь и оградят от порчи, сглаза, оградят от воздействия темных сил и укрепят дух.

Николай Чудотворец – это очень сильный Святой. К нему обращаются с личными просьбами.

  • Просят  об исцелении от смертельной болезни или о здравии еще не появившегося на свет ребенка.
  • Николаю молятся с просьбой ниспослать любовь, и устроить личную жизнь.
  • Если человек отправляется в далекое путешествие, следует просить защиты и помощи у этого святого.
  • Если в доме возникли финансовые проблемы, то поможет Николай Чудотворец.
  • Николая просят оказать помощь в поиске хорошей работы. Он же сопутствует успехам в торговле.
  • Чудотворец помогает незаконно наказанным и осужденным без вины.
  • Этому Святому традиционно молятся об исполнении всякого желания.
  • Если одолевают бесы, сомнения или присутствует воздействие темных сил, то стоит обратиться к Николаю.
  • Николай Угодник известен тем, что помогает изгонять всяческую нечисть.

Если есть подозрения, что верующий стал жертвой колдовства, или воздействия чар ведьмы, то надо, не мешкая, обратиться к этому Святому.

Для снятия порчи и избавления от колдовства также можно читать псалом № 3. В православной традиции он считается одним из самых сильных.

1:1. Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.

1:2. Господи! как умножились враги мои! Многие

восстают на меня

1:3. многие говорят душе моей: “нет ему спасения в Боге”.

1:4. Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и

Ты возносишь голову мою.

1:5. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня

со святой горы Своей.

1:6. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

1:7. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон

ополчились на меня.

1:8. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо

Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих;

сокрушаешь зубы нечестивых.

1:9. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое.

Поэтому, за какой надобностью мы не приходили бы в церковь, Святому Угоднику Николаю Чудотворцу обязательно нужно поставить свечку возле его образа. А чтобы слова, обращенные к небу, обрели еще большую силу, святые отцы советуют ставить свечи не только у образа Николая Чудотворца, но и Иисуса Христа и Богородицы. Необязательно произносить при этом «канонически правильные» фразы. В обращении к заступникам главное – это искренняя и несокрушимая Вера, а у каждого верующего в доме обязательно должна быть икона с изображением этого Святого лика. Образ Небесного Заступника – сильнейший оберег.

Не меньшим эффектом обладают и молитвы, обращенные к Царице Небесной. Богородица покровительствует всем страждущим и никому не отказывает.

  • Прошение к Богородице помогает, если болеет ребенок.
  • К ней обращаются, прося заступничества перед Богом.
  • В случае супружеских ссор или неверности также нужно просить защиты у Царицы Небесной.
  • Если слабое здоровье, или предстоит сложная операция.
  • Богородице молятся о здравии родственников и избавлении женщин от бесплодия.

В православных молитвословах есть каждодневные молитвы, с которыми можно обращаться к Богородице, а есть и торжественные обращения, которые читают по праздникам. Молиться Деве Марии можно как дома, так и приходя в храм.

Оберегать от неприятностей, поджидающих нас на каждом шагу, помогает и молитва, адресованная Ангелу-хранителю. У всех нас есть Ангел, который помогает нам в трудную минуту.

Обращение к ангелу-хранителю допускается совсем краткое. Если человеку предстоит трудное дело, серьезный разговор или опасная ситуация, достаточно сказать следующее: «Ангел мой, лети со мной. Ты вперед, я за тобой».

Сильными защитными свойствами обладают и слова, обращенные к своему Святому, именем которого назван прихожанин.

«О, святой ангел, ходатайствующий перед Творцом нашим за душу мою, тело мое и жизнь мою! Не оставь меня, и не отступи от меня за все грехи мои. Прошу тебя, не дай лукавому демону завладеть душой моей и телом моим. Укрепи мою душу и направь ее на путь истинный. Прошу тебя, ангел Божий и хранитель души моей, прости мне все грехи, которыми я оскорбил тебя за всю мою неправедную жизнь. Прости все мои прегрешения, которые я совершил в день минувший, и защити меня в новый день. Сохрани душу мою от разных искушений, чтобы я не прогневил Творца нашего. Прошу тебя, помолись за меня перед Творцом нашим, чтобы сошла на меня милость его и спокойствие душевное. Аминь».

Иконы и изображения святых. Их роль в нашей жизни

Православные священники советуют верующим всегда носить при себе изображение своего покровителя, или же образок на цепочке. Этот предмет — мощный талисман на все случаи жизни. На образке может быть как изображение Богородицы, Архангела Михаила, так и других Святых.

Нательный крест и образок с изображением ангела или святого нужно носить исключительно под одеждой – только так будет действовать их защита. Если человек чувствует, что его одолевают завистники, или против него зреет какой-то заговор, то достаточно мысленно обратиться к своим покровителям, и тайно коснуться под одеждой своих талисманов.

Киприан и Устина

В  доме каждого верующего должны быть иконы. Не обязательно устраивать в своей квартире «красный угол» и выставлять их напоказ. Достаточно хранить дома один-два образа и тихо молиться перед ними.

Не возбраняется зажигать под иконкой лампады и свечи. Запах ладана и пламя свечи помогают изгонять из дома злых духов и улучшают энергетическое поле жилища.

Желательно иметь в доме и церковный календарь. С его помощью неофит сможет ориентироваться в праздничных и памятных датах.

Знаменитые иконы. Лука Крымский

В православном мире особо почитается икона Святого Луки Крымского. К этому святому и его образу принято обращаться для помощи в исцелении различного рода болезней, как телесных, так и душевных. Он помогает лечить физические недуги. Существует специальная молитва к Луке Крымскому, которую необходимо читать, если предстоит операционное вмешательство.

Киприан и Иустинья

Есть молитвы и обереги от врагов видимых, а есть те, что охраняют нас от воздействия колдовских сил. Защитный молебен святым Киприану и Иустине читается в следующих случаях:

  • Если есть подозрение, что на человека или его близких навели порчу или совершили такое греховное деяние, как приворот.
  • Если грозит невидимая опасность, в том числе и от темных сил.
  • Если бесы и их подручные начинают «проказничать» в доме и не дают спокойно жить.
  • Если человек обеспокоен дурными предсказаниями и предзнаменованиями, появившимися в его жизни.

Заказать богослужение можно в любом храме. Прийти туда, найти ящик для хранения свечей и положить в него записку с именем людей, за которых будут молиться. Нужно также указать имя Святого, к которому обращена просьба.

Как молиться и что нужно для молитвы

Чтобы слова молитвы были услышаны Высшими Силами, нужно не просто просить их о защите. Ритуал молитвы – это особое действо, к которому нужно подготовиться, настроить себя на благостный лад, привести в порядок свои мысли и чувства. Молитвенный настрой необходим вне зависимости от того, с какой просьбой мы обращаемся к Богу и его помощникам. Господь услышит и примет наши слова только в том случае, если они идут от сердца.

Молитва над книгой

Не нужно и кичиться своей добродетелью перед другими – такое поведение расценивается как искушение диавола и его нужно опасаться. Истинная вера – тиха и спокойна. В ней нет места для тщеславия или для насилия над устоями и привычками других. Если человек держит пост, а его семья не поддерживает это начинание, то нельзя заставлять своих близких поступать против их желания. К вере приходят без насилия над личностью. Но нужно помнить, что:

  • Молиться можно как в церковном соборе, так и дома. Не важно, где мирянин произносит эти слова.
  • Если человек собирается произнести молитву дома, то желательно уединиться. Никто и ничто не должно отвлекать мирянина от общения с Богом.
  • Если времени на молитву мало, то можно ограничиться кратким вариантом. Не стоит произносить священные слова впопыхах.
  • Если человек решил помолиться в дороге или в путешествии, то для совершения таинства нужно обратить свой взор внутрь себя и отрешиться от внешней суеты.
  • Просить защиты следует не только для себя, но и для своих сродников (то есть всех родных и членов семьи). Для этого случая существует отдельная молитва.

Православный христианин должен помнить главное – молитва не только просьба, но и слова благодарности. Только искренняя благодарность за все, что происходит с нами, найдет отзыв на Небесах, потому что наше «спасибо» становится неотъемлемой частью молитвы.

 

Похожие статьи
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Годовщина со дня смерти: как поминать усопших. Современные традиции и церковные обряды